COMUNICADO
DE PRENSA DGAM/CCS/208/12
5 de agosto
del 2012
· La capacitación en
manejo de alimentos para garantizar la higiene se impartió a comerciantes en la
modalidad de tianguis, que se ubican en las direcciones territoriales 1, 2 y 5.
· También se ha
distribuido entre los oferentes que expenden alimentos la Norma Oficial
Mexicana “Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o
Suplementos Alimenticios”.
· El propósito es que
conozcan sus derechos, obligaciones y requisitos mínimos en las medidas de
higiene.
· Se tiene como objetivo
capacitar a casi 30 mil comerciantes ubicados en este perímetro.
· Es fundamental prevenir
el contagio de virus y bacterias como rotavirus, e. coli, salmonela,
campilobacter, giardiasis, norovirus, shigelosis y criptosporidiosis, causantes
de síntomas como vómito y diarrea.
La Delegación Gustavo A. Madero y la Agencia
de Protección Sanitaria de la Secretaría de Salud del DF otorgaron un curso de
capacitación a comerciantes expendedores de alimentos, en torno a las medidas de higiene para prevenir
enfermedades a los clientes.
El curso se impartió a 600 comerciantes en la
modalidad de tianguis, que se ubican en las
direcciones territoriales 1, 2 y 5 de este perímetro.
También se ha distribuido entre los oferentes
que expenden alimentos la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 “Prácticas
de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”,
con el propósito de que conozcan sus derechos, obligaciones y requisitos
mínimos en las medidas de higiene.
Se tiene como objetivo capacitar a casi 30
mil comerciantes ubicados en esta demarcación.
Los cursos se refieren a las medidas de
higiene que deben seguir los vendedores durante sus actividades, y se hace
hincapié en aquellos que ofertan alimentos afuera de escuelas y alrededor de los
hospitales.
Se conmina al uso de uniformes consistentes
en bata y cofia, además de insistir en el lavado constante de las manos o en
proporcionar gel antibacterial a sus clientes.
Para constatar que los comerciantes capacitados
siguen las instrucciones, serán supervisados periódicamente por personal de
salubridad. También se planea realizar una recapacitación el próximo año para
reafirmar las normas de higiene.
Con estas acciones se busca prevenir, sobre
todo, enfermedades estomacales y respiratorias entre la población.
Mantener condiciones adecuadas de higiene en
la preparación de alimentos ayuda a prevenir el contagio de virus y bacterias
como rotavirus, e. coli, salmonela, campilobacter, giardiasis, norovirus,
shigelosis y criptosporidiosis, que son causantes de síntomas como el vómito y
diarrea que varían en intensidad.
Los hábitos de higiene deben incluir el
lavado cuidadoso y frecuente de manos después de ir al baño, antes de preparar,
servir y comer alimentos; la desinfección de áreas en que se preparan
alimentos, y la desinfección de frutas y verduras antes de ingerirse; así como
la correcta cocción de carnes y pescado.
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