COMUNICADO
DE PRENSA DGAM/CCS/150/12
13 de
junio del 2012
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Se hará énfasis en los
comerciantes de alimentos ubicados afuera de escuelas y cercanos a hospitales.
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La instrucción busca
mejorar las condiciones de higiene en que laboran los vendedores.
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En fundamental prevenir
el contagio de virus y bacterias como rotavirus, e. coli, salmonela,
campilobacter, giardiasis, norovirus, shigelosis y criptosporidiosis, causantes
de síntomas como vómito y diarrea.
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Al término de la capacitación
cada comerciante recibirá un certificado.
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Los comerciantes serán
constantemente supervisados y el próximo año se realizará una recapacitación.
Para
mejorar las condiciones de higiene en las que laboran diariamente y prevenir
enfermedades, la Delegación Gustavo A. Madero y la Secretaría de Salud del
Distrito Federal brindarán capacitación a casi 30 mil comerciantes ubicados en
esta demarcación.
La enseñanza versará en torno a las medidas
de higiene que deben seguir durante sus actividades. Serán capacitados todos
los comerciantes, pero se hará hincapié en aquellos que oferten alimentos
afuera de escuelas y alrededor de hospitales.
Siguiendo esta línea, se implementará el uso
de uniformes consistentes en bata y cofia, además de insistir en el lavado
constante de las manos o en proporcionar gel antibacterial a sus clientes.
La instrucción se realizará con personal de
la Secretaría de Salud del Distrito Federal en los diversos auditorios y centros
culturales de Gustavo A. Madero. Cada vendedor deberá asistir sólo a una
sesión, tras la cual le será otorgado un certificado.
Se prevé que las reuniones de trabajo duren
dos horas y que el universo total de comerciantes de GAM sea cubierto en
aproximadamente dos semanas.
Para constatar que los comerciantes siguen
las instrucciones que se les otorguen, serán supervisados periódicamente por
personal de salubridad. También se planea realizar una recapacitación el
próximo año, para reafirmar las normas de higiene.
Con estas acciones, se busca prevenir, sobre
todo, enfermedades estomacales y respiratorias entre la población.
Mantener condiciones adecuadas de higiene en
la preparación de alimentos ayuda a prevenir el contagio de virus y bacterias
como rotavirus, e. coli, salmonela, campilobacter, giardiasis, norovirus,
shigelosis y criptosporidiosis, causantes de síntomas como vómito y diarrea que
varían en intensidad.
Los hábitos de higiene deben incluir el
lavado cuidadoso y frecuente de manos después de ir al baño, antes de preparar,
servir y comer alimentos; la desinfección de áreas en que se preparan
alimentos, y la desinfección de frutas y verduras antes de ingerirse; así como
la correcta cocción de carnes y pescado.
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